Как не выгореть и вести долгие проекты?
Я благодарю за помощь и энтузиазм Алекса Слобженинова, Александру Королькову, свою жену Маргариту и всех причастных!
Отдельное спасибо Владимиру Коломейцеву.
Труд над этим шрифтом позволил мне сформировать принцип моего подхода к работе, а именно: самобытность, искренность, дисциплина
Дисциплина — это основа основ, то, на чём держится порядок действий
Искренность — важна, потому-что без неё можно потерять смысл.
Самобытность — это значит не стесняться своих собственных решений и не бояться принимать их. Не терять пластичность разума, не переставать рассуждать о предмете деятельности.
Вопрос который меня заинтересовал во время работы — можно ли пожертвовать логикой ради эстетики? Можно ли пожертвовать конструкцией, ради внешнего вида?
И ответить на этот вопрос мне помогла Нобелевская речь Иосифа Бродского.
Далее, я хочу процитировать фрагмент нобелевской речи И.Бродского:
«Всякая новая эстетическая реальность уточняет для человека реальность этическую. Ибо эстетика — мать этики; понятие «хорошо» и «плохо» — понятия прежде всего эстетические, предваряющие категории «добра» и «зла». В этике не «все позволено» потому, что в эстетике не «все позволено», потому что количество цветов в спектре ограничено.
Несмышленый младенец, с плачем отвергающий незнакомца или, наоборот, тянущийся к нему, отвергает его или тянется к нему, инстинктивно совершая выбор эстетический, а не нравственный.»
И вот ещё фрагмент речи:
«Эстетическое чутье в человеке развивается весьма стремительно, ибо, даже не полностью отдавая себе отчет в том, чем он является и что ему на самом деле необходимо, человек, как правило, инстинктивно знает, что ему не нравится и что его не устраивает. В антропологическом смысле, повторяю, человек является существом эстетическим прежде, чем этическим.»
Вывод к которому я для себя пришёл — да, можно пожертвовать логикой ради эстетики. Эстетика первична в восприятии, а так как шрифт инструмент смыслов, а не только система знаков, то ради смысла, ради образа можно пожертвовать логикой.
Логика — это лишь один из инструментов познания мира, и как и любой инструмент, имеет свои ограничения. Не стоит недооценивать интуицию и чувства. И в тоже время, во всём важен баланс, мера.
При рисовании данного шрифта я иногда путался в контрасте.
Некоторые знаки, нарушали логику, например буква «S» в изначальном референсе. Я понимаю, что при такой толщине шрифта, буква «S» с обратным контрастом, позволяет набору выглядить цельнее. Но это спорный момент. И не все этот взгляд могут разделять.
Во время работы я решил вновь, для себя, порассуждать на тему «шрифт», и попытаться осмыслить, дать своё определение данному явлению.
Шрифт — это не только система знаков, но и инструмент смыслов.
Шрифтостроение учит подходу — от частного к общему, и обратно. В шрифте требуются детали, характерные черты, но излишнее их нагромождение может привести к плохой, читаемости, раздраю при наборе.
Работая над шрифтом ты создаёшь образ.
Наверно, будет справедливо заметить, что каждая буква, каждый знак — это следствие идеопластики.
Над этим шрифтом я работал больше трёх лет. Пожалуй, это один из самых длительных моих проектов. Чтобы не выгореть во время работы, я нашёл такой путь — переосмысливать подход к работе, пытаться смотреть на точку с другого ракурса, изменить личное восприятие процесса.
Когда работа идёт глухо и у тебя начался спад — методично, делать хоть по чуть-чуть. Не стоит забывать, что человек, фигура динамичная и не может работать всегда на пике. И после спада, приходит подъём. Поэтому самое главное — не вешать нос и не впадать в уныние. Работать на пике — продуктивно, но и спад приносит свои плоды. Всё инструмент, даже твоё состояние, нужно просто придумать как его применить.
Ну и конечно, не большой отдых, на несколько дней тоже помогает не выгореть.
Ещё со времён художественной школы я увлёкся графическим дизайном — мне нравились графические знаки, логотипы, шрифты и прочие направления графического дизайна. И так я влюбился в шрифты и эта страсть жива по сей день.
рис.1 — ref by Milton Glaser
рис.2 гротеск «Манул» зажиренное начертание стилистик сет 2
рис.3 гротеск «Манул» зажиренное начертание стилистик сет 1